Agulha, furo, linha: dos pontos ao nó nos "debaixos" da educação sexual feminina - Batistela, Kellyn (2020)
As ações do bordar acionam pensamento crítico nos espaços de resistência da arte contemporânea. É nessa matriz de engajamento de subjetividades críticas femininas, à contrapelo de uma epistemologia normativa, que minha prática artística investiga o não-dito e o irrepresentável da educação sexual feminina, diante da retórica scientia sexualis do século XIX ainda visível em 1960 e 1970 em publicações no Brasil. A intenção é a de construir um percurso arqueográfico, pela linguagem do bordado e da fotomontagem, capaz de rastrear nos debaixos da experiência feminina (os panos e manchas que encobrem a intimidade) – ligados à herança enciclopédica – discursos sobre a educação da sexualidade e do prazer femininos postos em silêncio e coibidos.