Un análisis iconográfico de la Estela Ponce, Tiwanaku, Bolivia. - Torres, Constantino Manuel (2014)
En este trabajo se presenta un análisis iconográfico detallado de la estela Ponce y su relación con el uso de inhalantes visionarios. Primero se examina la posición y contexto de la escultura dentro del sitio arqueológico. Segundo, los componentes iconográficos se identifican y categorizan. Esta sección incluye discusión de la relación del cuerpo humano con los diferentes temas y motivos grabados en la anatomía del monumento. Tercero, se presentan modelos de posible organización de la configuración iconográfica. Cuarto, concluye con comparaciones entre las estelas Ponce y Bennett, y su relación con la parafernalia inhalatoria. La evidencia presentada en este artículo sugiere que las experiencias extáticas provocadas por inhalantes y pociones contribuyeron a la formación y desarrollo de la configuración iconográfica Tiwanaku.