Abel Salazar: Intelectual, Artista e Resistente - Lousa, Teresa (2016)
Abel Salazar, um nome que ficaria para sempre associado à pintura portuguesa e à mais digna e bela representação do povo português de teor humanista e social, sobretudo através da sua representação da mulher trabalhadora, foi na realidade um intelectual de múltiplas facetas: um notável histologista, um excelente pedagogo e um intelectual activo nas questões filosóficas e epistemológicas perseguido e afastado do seu trabalho no auge da sua carreira pelo nefasto poder do Estado Novo.