O que os valores-notícia podem nos dizer sobre o Sistema Único de Saúde? Explorando aportes teórico-conceituais da noticiabilidade - Langbecker,Andrea (2019)
Valores-notícia são atributos intrínsecos aos fatos que os potencializam como candidatos à notícia. Este trabalho tem como proposta refletir sobre as bases teórico-conceituais que cercam a notícia e podem sustentar escolhas analíticas para se estudar a cobertura jornalística sobre o Sistema Único de Saúde. Discute, comparativamente, as tipificações desenvolvidas pelos autores Traquina e Silva sobre os valores-notícia de seleção. Silva atualiza a classificação de Traquina ao acrescentar os valores-notícia: ‘conhecimento’, ‘entretenimento/curiosidade’, ‘governo’ e ‘justiça’. Essa autora considera que alguns valores atuam como pré-requisitos na seleção noticiosa, sendo considerados, por isso, como macrovalores-notícia. Destacamos ainda os valores ‘interessante’ e ‘importante`, que abrangem todo o campo da noticiabilidade. Essas variáveis podem dizer muito sobre a realidade social, mostrando-se categorias potentes de análise da cobertura jornalística em saúde.