Os caminhos do descaminho : relações transfronteiriças entre Brasil e Argentina – comércio e contrabando para São Borja E Santo Tomé - Costa, Marcus Vinicius da (2017)
O objetivo do presente artigo é compreender a prática do contrabando nas e para as cidades-gêmeas de São Borja, Rio Grande do Sul, Brasil e Santo Tomé, Província de Corrientes, Argentina, na segunda metade do século XIX, tendo como marcos os anos de 1850 e 1889. Ele existiu em pequena e em grande escala, estando inserido dentro de uma cultura fronteiriça específica, as rotas utilizadas pelos contrabandistas eram bastante variadas, ora o contrabando era feito por terra ora era feito pelas águas dos rios, em especial, o rio Uruguai. Buscamos, igualmente, perceber quais foram as propostas de combate ao contrabando elaboradas pelas autoridades do Império do Brasil, bem como, lançar luz sobre a importância dessa prática para as populações locais.