O Extremo Norte da América do Sul: A Guiana Inglesa e o Suriname no século XIX - Cavlak, Iuri (2017)
A Guiana Inglesa e o Suriname, embora não sejam países latinos, fazem parte da América do Sul e com ela interagem. No passado, os dois países demonstraram uma formação social sui generis, de rebeliões escravas e formação de comunidades de escravos fugitivos de todo continente. Após a emancipação dos cativos advindos da África, uma onda de emigração de um continente também colonizado, a Ásia, compôs o espectro restante da força de trabalho assalariada, relegando problemas, mas igualmente oportunidades para o futuro. Neste artigo, abordo a intersecção de pontos chaves da história no século XIX, intentando aclarar alguns contextos importantes de nações, algo ignota para a historiografia brasileira.