Tocqueville et la valeur de la valeur - Zilberberg, Claude (2009)
Si le livre toujours admiré, De la démocratie en Amérique de Tocqueville est une analyse, alors l’étude proposée se présente comme l’analyse d’une analyse. L’ouvrage de Tocqueville étant, pour le chapitre étudié, une réfl exion sur l’incompatibilité de la qualité et de la quantité, les notions de nombre, de densité, de quotient et de produit deviennent pertinentes. Les opérations préférentielles auxquelles les sujets se livrent sont pour le régime aristocratique principalement des opérations de tri, pour le régime démocratique des opérations de mélange. La tension entre le régime aristocratique visant avant tout la permanence de la qualité et le régime démocratique selon Tocqueville l’accroissement d’une quantité qui en fi n de compte l’appauvrit, cette tension est examinée ici sous quatre points de vue : le tempo, la tonicité, la temporalité et la spatialité. Enfin, les régimes sociaux ne se contentent pas d’affi rmer des valeurs : ils projettent encore une esthétique et une éthique concordant avec les valeurs spécifi ques qu’ils professent.