KANT E A FIGURA DO GÊNIO: ARTE E NATUREZA - Sansever, Bernardo (2012)
Durante toda a sua exposição sobre o juízo de gosto, que ocupa majoritariamente a primeira parte (§1 - §60) da Crítica da faculdade do juízo (Critique of judgment), Kant só abre espaço para investigação da figura do gênio ao tratar da arte, no §43. Neste artigo pretendo mostrar que a investigação sobre a arte traz um problema considerável para a estrutura do que foi antes exposto sobre o juízo de gosto. Este problema pode ser expresso na seguinte pergunta: como conciliar beleza e regra, dentro do pensamento kantiano sobre o belo? Através da relação entre arte e natureza na noção kantiana de gênio.