TEMPO DE CULTIVO DA SEMEADURA DIRETA SOB ATRIBUTOS FÍSICOS DO SOLO E DISTRIBUIÇÃO DO SISTEMA RADICULAR DA SOJA - Santos, Marcio Lustosa (2010)
O objetivo do trabalho foi comparar a influência do tempo de cultivo de semeadura direta conduzida por um, cinco e dez anos, sobre atributos físicos do solo e a distribuição do sistema radicular da soja. Foram abertas duas trincheiras para cada manejo do solo, avaliando-se dois perfis por trincheira, transversais às linhas de plantio, contemplando duas plantas de soja. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, com os três períodos de sistemas de manejo do solo e seis profundidades (0,0-0,1 ; 0,1-0,2; 0,2-0,3; 0,3-0,4; 0,4-0,5 e 0,5-0,6 m). Os dados foram submetidos à análise de variância e ao teste de Tukey a 5% de probabilidade. A macroporosidade e porosidade total do solo foram maiores no sistema de semeadura direta com um ano de condução em relação à semeadura direta de cinco e dez anos apenas nas profundidades abaixo de 0,3 m, devido ao cultivo de mandioca um ano antes da implantação deste sistema. A densidade e microporosidade do solo foram superiores na semeadura direta com cinco anos e após dez anos igualou-se a semeadura direta com um ano. O sistema radicular da soja é mais bem distribuído no perfil do solo no sistema de semeadura direta conduzido por cinco e dez anos em relação ao sistema de semeadura direta conduzido por um ano.