Pós-colheita de folhas de espécies de Strelitizia spp - Paula, Jean Carlo Baudraz de (2021)
A floricultura constitui um dos segmentos mais dinâmicos do agronegócio e a utilização de arranjos florais exige alto padrão de qualidade de seus produtos e uma maior longevidade pós-colheita das flores. A quitosana é um polissacarídeo biodegradável capaz de formar um filme natural e permeável às trocas gasosas realizadas pelo vegetal, permitindo a redução do metabolismo da planta favorecendo o prolongamento de sua vida útil. Este estudo teve como objetivo avaliar a durabilidade pós-colheita de folhas de Strelitizia reginae e Strelitizia juncea utilizando produto comercial a base de quitosana (FishFertil®). O experimento foi conduzido inteiramente casualisado de 6 tratamentos com 5 repetições (onde cada folha foi considerada como uma repetição). Foram utilizadas 6 doses ( 0 ; 10 ; 20 ; 40 ; 80 e 160 mg L-1 do produto comercial). Realizaram-se avaliações visuais da longevidade das folhas através de notas e o acompanhamento da perda de água nos tecidos foliares. Observou-se que FishFertil® retardou a perda de massa fresca das folhas de S. juncea e S. reginae. Para ambas as espécies o tratamento controle permaneceu até o 22° dia com notas aceitáveis comercialmente (nota 4). O produto retardou a perda de massa fresca das folhas de S. juncea e S. reginae e as mantiveram até o 34° dia notas dentro do padrão comercial, contudo não foi possível determinar a dose de máxima eficiência do produto para as duas espécies de Strelitzia.