Capacidades fisiológicas e produção de matéria seca de acessos de batata-doce batata-doce - Ferreira, Evander Alves (2020)
Existem vários fatores que afetam a fotossíntese, como o déficit físico, o estresse térmico, a concentração de gás interno e externo e a intensidade da luz, no entanto, também pode variar com o material genético ou cultivar avaliado. O objetivo deste estudo foi avaliar as características fisiológicas de setenta e sete genótipos de batata-doce e agrupá-los de acordo com sua produção de matéria fisiológica e seca. Para este fim, foi estabelecido um delineamento de blocos ao acaso (DBC). As características fisiológicas foram coletadas 60 dias após o transplante das mudas de batata-doce nas folhas mais expandidas contadas a partir do meristema apical do ramo mais longo. Foi utilizado um analisador de gás não-infravermelho (IRGA). Com o uso deste dispositivo foi avaliado: a concentração de CO2 (Ci) e a taxa fotossintética (A), a condutância estomática dos vapores de água (Gs), a taxa de transpiração (E), a eficiência do uso da água (EUA) e a proporção Ci / carbono atmosférico (Ci / Ca). Aos 150 dias após o transplante, determinou-se a massa de matéria seca total das plantas (MST). Os genótipos de batata-doce avaliados apresentaram comportamento diferente em relação às diferentes características fisiológicas estudadas. Valores mais elevados de A, Gs, Ci, Ci / Ca e E foram observados em UFVJM-57, mas UFVJM-06 mostrou os valores mais baixos em relação a essas características.