Espécies arbóreas que ocorrem na transição da Floresta Estacional Semidecidual e o Cerrado, em Reserva Legal no município de Selvíria, MS - Aragão, Simas Ferreira (2013)
A Reserva Legal localiza-se no interior de uma propriedade ou posse rural, de domínio público ou privado, destinada ao uso sustentável dos recursos naturais, a conservação dos recursos hídricos, dos solos e a proteção da fauna e flora. O objetivo desse trabalho foi avaliar a densidade populacional das espécies arbóreas, em um fragmento utilizado como Reserva Legal da Fazenda de Ensino, Pesquisa e Extensão da Faculdade de Engenharia de llha Solteira/UNESP, localizada no município de Selvíria-MS. Nesta reserva foram georeferenciadas 50 parcelas de 10 x 10 m distribuídas de forma aleatória. Nas 50 parcelas marcadas foram identificadas todas as espécies arbóreas com diâmetro a altura do peito (1,30 m) maior que 6 cm, sendo separadas em espécies de floresta semidecidual, cerrado e espécies comuns nos dois biomas. Foram levantadas 60 espécies, 33 famílias, totalizando 740 indivíduos amostrados. As famílias Vochysiaceae (15,41%), Anacardiaceae (10,540/0), Sapindaceae (9,05%), Rubiaceae (8,780/0), Leguminosae - Mimosoideae (4, 73%), Leguminosae - Papilionoideae (4,32%), e Leguminosae - Caesalpinoideae (2, 16%) apresentaram maior diversidade de espécies arbóreas, contendo três ou mais espécies cada uma; 28 espécies são de ocorrência de Cerrado e 24 da Floresta Estacional Semidecidual e somente 8 espécies ocorrem nos dois biomas. O conhecimento das espécies que ocorrem neste fragmento possibilita verificar que mesmo para as espécies arbóreas com a menor densidade populacional (2 ind/ha), pode existir condições adequadas para a utilização deste fragmento, que ocorre na transição dos biomas da floresta estacional semidecidual e o cerrado, como forma de conservação genética in situ.