Espacialidades e Socialidades da Educação Ambiental além dos Muros da Escola - Gasparetto Higuchi, Maria Inês (2014)
O texto apresentado se refere às reflexões produzidas no VII EPEA – Encontro de Pesquisa em Educação Ambiental pelo Grupo de Pesquisa de EA em Contextos Não Escolares. A apropriação das espacialidades além dos muros da escola é, ainda, um impasse e desafio tanto para educadores quanto para produção de conhecimento científico acerca desses processos educativos e suas implicações. Distanciar-se do conforto do espaço escolar para entrar em territórios menos homogêneos com socialidades diversificadas exige um olhar cuidadoso. Os caminhos para a práxis cotidiana e a compreensão desses processos estão em construção, e, por isso, demandam reflexões compromissadas que envolvam a formação de educadores, metodologias e campos epistemológicos coerentes. As discussões do grupo incluíram esse mundo de espacialidades e socialidades distintas, pelos quais a Educação Ambiental deve trilhar e cumprir seu papel transformador e emancipatório. Palavras-chave: Educação ambiental não formal. Processos educativos em contextos não escolares. Espacialidade da educação ambiental.