Autogestión em Makerli Calçados: um caso ejemplar, ¡pero no! - FARIA, Maurício Sardá de (2021)
El artículo analiza la experiencia de los trabajadores de Makerli Calçados em la década de 1990, quienes asumieron la propiedad de los medios de producción e iniciaron um proceso de autogestión que duro casi tres años. Las contradicciones y ambigüedades vividas al interior de la fábrica son evidentes, com el mantenimiento de las relaciones sociales capitalistas de producción y la imposibilidad de ejercer el control sobre los directivos de la empresa. Al mismo tiempo, los trabajadores desarrollan una crítica a la experiencia de Makerli que cuestionan el término autogestión, construyendo a partir de ahí su propio concepto de fábrica autogestionada.