JUVENTUDE E SOCIEDADE: FUNDAMENTOS SOCIOLÓGICOS PARA UMA ANÁLISE DAS POLÍTICAS PÚBLICAS PARA JUVENTUDE NO BRASIL ATUAL - RUGGIERI NETO, Mário Thiago (2022)
O objetivo do presente artigo é estabelecer os pressupostos para uma análise sociológica das políticas públicas para juventude no Brasil atual. Sendo fruto de uma pesquisa em andamento, este trabalho buscará os fundamentos teórico-metodológicos para uma análise de tal envergadura. Sabe-se que a juventude é uma categoria socialmente determinada, tendo seu significado, tempo de duração e tratamento político um caráter histórico temporal. Não são todas as formações sociais que dão destaque à juventude como fase de vida e os conteúdos nela vivenciados variam no tempo e no espaço. Da mesma maneira, a importância política dada à juventude varia em função do modo como uma sociedade específica num dado momento encara a juventude, criando sobre ela cristalizações e expectativas. Observa-se, assim, que as políticas públicas estritamente voltadas para juventude no Brasil são fenômeno bastante recente, tendo sido formuladas em meados da década de 2000. É nesse emaranhado de relações e construções sociais que pretendemos situar nossa análise, procurando compreender o significado sociológico da juventude e sua entrada recente no hall de preocupações e investimentos governamentais no Brasil.