CYBERBULLYING ENTRE ESTUDANTES UNIVERSITÁRIOS BRASILEIROS: EVIDÊNCIAS SOBRE O FENÔMENO E SUA RELAÇÃO COM A EDUCAÇÃO PARA A CONVIVÊNCIA ÉTICA - Trombini-Frick, Loriane (2023)
O ambiente universitário é espaço de aprendizagens, relações, interações, trocas e buscas por informações que ocorrem de forma presencial e virtual. Contudo, também é local de experiências negativas, como situações de vitimização por cyberbullying. Trata-se de um tipo de agressão que ocorre via internet ou aparelhos de comunicação, afetando de múltiplas formas os estudantes, o que torna essencial compreendê-lo, enfrentá-lo e preveni-lo nos espaços educacionais, incluindo o ensino superior. O objetivo deste estudo foi descrever os tipos de vitimização por cyberbullying em função de frequência e gravidade de ocorrência; verificar se as variáveis individuais (gênero, etnia/raça, identidade afetivo sexual, ano de ingresso no curso e percepção de discriminação) e contextual (acolhimento institucional à diversidade) são preditoras da ocorrência de vitimização por cyberbullying; e discutir implicações para a convivência ética no ambiente universitário. A amostra foi composta por 1292 estudantes de graduação de uma instituição de ensino público do Brasil, com idade média de 23,75 (DP = 6,97), sendo 58,4% do gênero feminino, 87,2% heterossexuais e 63,2% brancos. A escala é um instrumento de autorrelato com quatro itens que avaliam situações de vitimização sistemática pela Internet ou meios de comunicação digitais; sete itens de percepção de discriminação por pessoas da instituição; quatro itens que avaliam a percepção de situações de violências cometidas por docentes ou outros servidores da instituição; 15 itens que avaliam a percepção dos universitários sobre o acolhimento institucional à diversidade e questionário sociodemográfico. Os resultados apontam as brincadeiras e rumores em redes sociais, seguidas de práticas de exclusão de redes sociais como as mais frequentes de cyberbullying entre os universitários. Destacou-se as variáveis de discriminação prévia, vitimização por docentes e técnicos, gênero e ano de ingresso na predição da ocorrência de vitimização por cyberbullying. Por fim, ressalta-se a importância de ações institucionais efetivas para a promoção da convivência ética em contextos universitários visando a superação do cyberbullying.