AUTOPERDÃO E HABILIDADE DE DESCENTRAÇÃO EM CRIANÇAS E ADOLESCENTES: DIFERENÇAS POR IDADE - Alencar , Thalita Fernandes de (2025)
Este estudo parte de uma tipologia sociocognitiva para o autoperdão, que relaciona o tipo de autoperdão à habilidade de descentração do ofensor, que neste estudo foi avaliada através da tomada de perspectiva espacial. Assim, o objetivo foi verificar as possíveis diferenças de idade no pensamento sobre o autoperdão e na tomada de perspectiva espacial, bem como a relação entre essas variáveis. Participaram do estudo 151 estudantes organizados em três grupos de idades: G1 (7-9 anos), G2 (12-14 anos) e G3 (17-19 anos). A Escala de Raciocínios sobre o Autoperdão e a prova piagetiana das Três Montanhas foram aplicadas individualmente. Os resultados evidenciaram a existência de correlação entre os tipos de autoperdão e a habilidade de tomada de perspectiva espacial. As análises de variância corroboraram o efeito da idade evidenciando uma diminuição significativa do egocentrismo em ambas as variáveis ao longo do desenvolvimento.