AFINAL, O QUE FOI O DEBATE KOHLBERG-GILLIGAN? - Silva, Matheus Estevão Ferreira da (2021)
Neste artigo, reconstitui-se o debate inconclusivo travado entre Lawrence Kohlberg e Carol Gilligan em torno das diferenças de gênero no desenvolvimento moral e da universalidade desse constructo, debate iniciado na década de 1980 e estendido à contemporaneidade. Gilligan questionou a validade universal da teoria de Kohlberg ao argumentar que as mulheres se desenvolvem moralmente diferente dos homens, pois se orientariam pela Ética do Cuidado enquanto eles pela Ética da Justiça. Kohlberg rejeitou essa hipótese, o que causou uma cisão no campo da Psicologia do Desenvolvimento Moral, dividindo-o entre apoiadores(as) de Kohlberg e de Gilligan. A reconstituição do debate revela, além do que ele consistiu inicialmente, quais foram as réplicas do autor e tréplicas da autora às críticas de cada um(a) direcionadas ao posicionamento do(a) outro(a), a recepção do debate pelos(as) apoiadores(as) de cada lado e o despontar de autores(as) que, desde lá, apoiam a hipótese de Gilligan parcialmente.