The Cuban revolution after the overthrow of the “socialist camp”: the conditions of political survival - Brito, Julian Araújo (2012)
objetivo deste artigo é analisar as condições da sobrevivência do regime político cubano a partir do fim da guerra fria, durante o chamado “Período Especial”. O desmoronamento do campo socialista entre 1989 e1991 certamente representou uma inflexão nos rumos da Revolução Cubana e precipitou uma crise econômica de grandes proporções, colocando em risco a própria continuidade do regime revolucionário. No entanto este pôde sobreviver sob as mais difíceis condições internas e externas - apesar dos freqüentes prognósticos contrários – ao seu momento mais delicado desde sua origem em 1959. Ainda que um plano de reformas econômicas, e em menor medida políticas, fosse considerado, os fatores que explicaram esta sobrevivência estariam ligados ao apelo nacionalista do regime cubano, como fonte de legitimação política frente à crise do socialismo, juntamente com a defesa das conquistas sociais alcançadas ao longo dos últimos 30 anos.