Bobbio and Berlusconism - Salatini, Rafael (2017)
O livro Contro i nuovi dispotismi [Contra os novos despotismos] de Norberto Bobbio consiste numa obra coligida pela revista Crítica Liberale e publicada postumamente em 2008, reunindo 25 pequenos textos e entrevistas publicados pelo filósofo na imprensa italiana (nos jornais La Stampa, La Repubblica, L’Unità e Reset e nas revistas Il Ponte e Crítica Liberale), entre 1994 e 2001, além de trechos de outros livros, sobre a figura política do primeiro-ministro italiano Silvio Berlsuconi (entre 1994-1995, 2001-2005, 2005-2006 e 2008-2011) e seu partido de centro-direita Forza Italia [Força Itália], fundado em 1994.