Considerations on the classical Marxist theory of imperialism - Silva, Cristiano Monteiro da (2010)
Nos trabalhos da teoria marxista clássica do imperialismo, especialmente o de Lênin (Imperialismo, fase superior do capitalismo), o imperialismo é analisado como expressão das mudanças na esfera social, econômica e política das sociedades capitalistas. Esse é ponto de partida para se entender os conceitos de capital financeiro, parasitismo econômico, exportações de capitais e as estratégias políticas no sistema mundial de Estados.