Programas de aplicação da Biblioterapia no Reino Unido - Leite, Manuela Bravo (2017)
Esse estudo possui como objetivo principal a análise das semelhanças e diferenças na aplicação dos três principais programas de Biblioterapia no Reino Unido: Books on Prescription, Well into Words e Get into Reading. O primeiro programa analisado, Books on Prescription, utiliza receitas médicas para livros de autoajuda. O segundo, Well into words, pioneiro de biblioterapia de desenvolvimento, utiliza literatura para promover o bem-estar. Igualmente o faz o terceiro, Get into Reading, com a diferença de só utilizar literatura clássica britânica em suas leituras. A realização da pesquisa demandou a revisão bibliográfica a respeito do tema, tais como artigos de profissionais britânicos que aplicam ou estudam os programas supracitados. Além de bibliográfica, a pesquisa se caracteriza como exploratória e qualitativa. Conclui-se que a principal diferença entre os programas é o método de administração da leitura: enquanto Well into Words e Get into Reading valem-se de grupos de leitura, entendendo a biblioterapia como uma terapia do diálogo e da interação, o programa mais popular, o Books on Prescription se vale da leitura solitária para fazer mudanças no comportamento. Outra grande diferença está no tipo de material usado: enquanto os outros dois utilizam literatura, Books on Prescription utiliza material de autoajuda.