Aduana do Brasil e competitividade: uma comparação em termos de eficiência relativa - Morini, Cristiano (2014)
Este artigo aborda questões relativas à competitividade internacional, com ênfase na administração aduaneira (aduana), com abordagem conceitual e aplicada. Com base nos conceitos de competitividade e administração aduaneira, o artigo apresenta o posicionamento competitivo relativo da aduana brasileira frente às aduanas mais eficientes, via metodologia do Data EnvelopmentAnalysis (DEA). Não há estudos semelhantes no Brasil sobre a área aduaneira. O software GNU Linear Programming Kit (GLPK) foi utilizado para a análise comparativa de unidades independentes. Como inputs, são considerados o posicionamento do Brasil em rankings de competitividade e o valor do produto interno bruto (PIB). Como output, o valor das importações e exportações. A análise dos resultados confirma a baixa eficiência do Brasil em termos comparativos com outras economias, considerando diferentes bases de dados. Dentre os motivos identificados para a relativa baixa posição competitiva, encontra-se a burocratização de procedimentos aduaneiros, que retira competitividade do Brasil em cadeias de suprimentos globais.Palavras-chave: DEA. Eficiência. Administração aduaneira. Comércio Internacional.