ATIVIDADES DE ADAPTAÇÃO CURRICULAR PARA CRIANÇAS COM TRANSTORNO DO ESPECTRO AUTISTA NA PERSPECTIVA DO PROGRAMA DO PROGRAMA TEACCH: RELATO DE EXPERIÊNCIA - SILVA, Wilson Nascimento (2017)
O presente relato aborda uma experiência de adaptação curricular voltada para uma intervenção pedagógica de apoio escolar em contraturno para alunos com Transtorno do Espectro Autista (TEA). Teve por obtivo principal indicar alguns aspectos de adaptação curricular, com base no Programa Treatment and Education of Autistic and Related Communication Handicapped Children (TEACCH). Estes aspectos foram testados com um grupo de crianças com TEA que frequenta uma instituição especializada, sem fins lucrativos, situada numa cidade da região centro-oeste do interior do estado de São Paulo. Esse grupo era composto por seis crianças com TEA, atendidas há mais de um ano pela instituição, com idade entre sete e nove anos, com perfil de crianças alfabetizadas, com nível de autismo leve. Os materiais foram utilizados em atividades desenvolvidas numa sala de atendimento pedagógico. Os procedimentos metodológicos utilizados iniciam com uma avaliação multidisciplinar frente ao currículo generalista. Em seguida é elaborado um currículo individual, para então planejar propostas de adaptações com base no Programa TEACCH. Este relato permitiu indicar alguns materiais que podem fornecer suporte, em disciplinas como: Artes, Geografia e Língua Portuguesa.