Conflitos agrário-ambientais no PDS Serra Azul (Monte Alegre/PA): considerações sobre políticas territoriais, sustentabilidade e crise / Agrarian-environmental conflicts in PDS Serra Azul (Monte Alegre/PA):considerations on territorial policies, sustainability and crisis / Conflictos agrario-ambientales en PDS Serra Azul (Monte Alegre/PA): consideraciones sobre políticas territoriales, sostenibilidad y crisis - Leal, Daniel Nunes (2022)
O artigo aborda conflitos no PDS Serra Azul (Monte Alegre/PA), observados em pesquisa de campo, segundo mudanças nas políticas territoriais na Amazônia. O sentido dessas políticas é problematizado historicamente, de maneira que desde os anos 1980 a introdução da pauta ambiental e a disposição em direção ao protagonismo local ensejam os debates sobre o PDS como programa. Nesse aspecto, distinguimos os dois modelos de regulação fundiária que estiveram em disputa em Serra Azul, notando tendências quanto à expansão da grilagem de terras das faixas da rodovia BR-163 rumo a Monte Alegre. A situação é interpretada pela perspectiva de modificações recentes no capitalismo, dentro das quais previsões agrárias e ambientais sobre a Amazônia são cotejadas com a crítica à administração de populações por projetos de distribuição de fundos estatais, forjados no rol do “desenvolvimento sustentável” e financiados com “capital fictício”.