PEDAGOGIA DA ALTERNÂNCIA NO ESPÍRITO SANTO: O PROJETO PROFISSIONAL E OS IMPACTOS NA VIDA DOS JOVENS CAMPONESES / Pedagogy of alternance in the Espirito Santo: the professional project and the impacts on the life of young peasants / Pedagogía de alternancia en el Espíritu Santo: el proyecto profesional y los impactos en la vida de los jóvenes campesinos - Rosa Dias Fernandes, Rosane (2021)
Este artigo apresenta os resultados de uma pesquisa realizada sobre o Projeto Profissional do Jovem, atividade de conclusão do Curso de Técnico em Agropecuária da Pedagogia da Alternância na Escola Família Agrícola do Bley, em São Gabriel da Palha, no Espírito Santo. Como objetivo, busca identificar os impactos que o projeto profissional do curso proporciona na autonomia e emancipação econômica e social do jovem camponês, tendo como referencial teórico Paulo Freire, Paolo Nosella, Jean-Claude Gimonet dentre outros. Descreve a história da pedagogia da alternância, seus princípios e instrumentos pedagógicos e debate a importância do plano de formação como documento norteador para estudantes das escolas família agrícola. Por meio de grupo focal, destaca os depoimentos de alunos egressos sobre o projeto profissional. Conclui que o Projeto Profissional aplicado nas unidades produtivas possibilita autonomia financeira ao jovem camponês e transformação da sua realidade. Como citar este artigo:FERNANDES, Rosane Rosa Dias; MARTINS, Danielli Calabrez. Pedagogia da alternância no Espírito Santo: o projeto profissional e os impactos na vida dos jovens camponeses. Revista NERA, v. 24, n. 58, p. 81-99, mai.-ago., 2021.