O PROCESSO DE MONOPOLIZAÇÃO DO TERRITÓRIO PELO CAPITAL FINANCEIRO NOS ASSENTAMENTOS RURAIS DA REFORMA AGRÁRIA EM SAPÉ - PB/The process of monopolization of the territory by finance capital in rural agrarian reform settlements in Sapé - PB/El proceso de monopolización del territorio por el capital financiero en los asentamientos de reforma agraria rurales en Sapé - PB - Panta, Rômulo Luiz Silva (2018)
Na atualidade, os Assentamentos rurais, se constituem como experiências de luta e resistência, contra o medo e contra a forma de tratar a terra como mercadoria. Entretanto, quando se investiga o processo contraditório que envolve suas reais condições de  infraestrutura, manutenção, desenvolvimento e reprodução, percebe-se a essência do problema da subordinação produtiva e territorial ao capital.A pesquisa objetivou analisar o processo de monopolização do território pelo capital na agricultura camponesa nos Assentamentos Rurais da Reforma Agrária em Sapé-PB, a partir do PRONAF, levando em consideração a ação territorial do capital financeiro.No tocante à metodologia, a proposta se orientará pelo materialismo histórico e dialético como método de interpretação da realidade que leve em consideração a interação entre os sujeitos e os objetos da análise. O recorte escalar compreendeu três assentamentos rurais da Reforma Agrária em Sapé-PB, (Santa Helena, Rainha dos Anjos e Boa Vista), sendo analisada a amostra de 30% do público assentado que corresponde a 68 (sessenta e oito famílias), do total de 226 (duzentos e vinte e seis) famílias assentadas nos três assentamentos supracitados Em suma na pesquisa verificamos que a autonomia produtiva é sensivelmente comprometida face o direcionamento e a formatação na aplicação do crédito. Assim, apesar das limitações e das contradições verificadas, não podemos negar o sinal concreto que representam os Assentamentos onde é possível pensar a organização social e econômica para além dos ditames da organização capitalista.