Reflexões contemporâneas — um estudos sobre as crônicas de Dinorath do Valle na imprensa rio pretense (1943 a 1956) - Vera Lúcia Guimarães Rezende; Universidade Estadual Paulista (UNESP/SJRP/Brasil) (2018)
RESUMO: Gênero literário associado aos jornais de circulação nacional, sediados nas capitais brasileiras, a crônica se fazia presente também nas publicações do interior do país em meados do século 20, inclusive em São José do Rio Preto, maior cidade do Noroeste Paulista, distante 414 quilômetros da capital. Neste trabalho, são apresentadas crônicas da primeira fase da carreira da professora e escritora Dinorath do Valle, recolhidas entre as páginas dos jornais locais entre os anos de 1943 e 1956. Para além do resgate historiográfico da obra de Dinorath do Valle, busca-se refletir sobre os temas escolhidos bem como a abordagem destes temas, que já naquela época indicavam um olhar crítico e uma linguagem afiada. Tais escritos demandam estudos aprofundados também por representarem os primeiros passos da futura escritora no desenvolvimento de sua técnica de composição literária, revelada décadas depois quando premiada em 14 concursos nacionais e internacionais.   PALAVRAS-CHAVE: Crônica; Dinorath do Valle; História; Jornalismo; Literatura; São José do Rio Preto.   ABSTRACT: Literary genre related to national circulation newspapers, mainly located on Brazilian capital cities, the chronicle was also present in the publishing scenario at the countryside in the mid-20th century, which includes São José do Rio Preto, the largest city of São Paulo’s northwest, 414 kilometers distant from the state capital. This paper presents the first phase chronicles from the professor, and writer, Dinorath do Valle, gathered from newspapers’ pages between 1943 and 1956. In addition to the historiographic recovery from Dinorath do Valle’s works, this paper highlights the selected topics as well the approaches to these topics that at that time already indicated a critical view and a sharp language. These writings also request for a detailed study because they represent the first steps from this upcoming writer development on her literary structure technique, revealed decades later, when she was awarded 14 national and international contests.   KEYWORDS: Chronicle; Dinorath do Valle; History; Journalism; Litterature; São José do Rio Preto.