Os fracassos de João Romão e Rubião - André Dutra Boucinhas; UFF (2010)
No texto, procura-se compreender o papel do consumo e do comportamento apropriados entre as condições para uma pessoa ser vista como membro da mais alta hierarquia social, no Rio de Janeiro, no último quartel do século XIX. Para isso, compara-se a trajetória de personagens elaboradas por dois autores conhecidos pela preocupação em representar a realidade social brasileira e sua época: Aluísio de Azevedo e Machado de Assis.