Alexandre Herculano: a arte e a ciência do mestre lusitano - Glener Ochiussi; Universidade Estadual Paulista (UNESP/SJRP/Brasil) (2018)
RESUMO: Este trabalho pretende analisar duas das obras centrais de Alexandre Herculano, ambas essenciais para a formação do cânone português: O Bobo e História de Portugal - I. A primeira foi de importância matricial para a introdução, em Portugal, do romance histórico. A segunda representa um marco para a historiografia portuguesa. Diante de tais análises, concluímos que, nas duas obras estudadas de Herculano, ciência e arte se entrecruzam.   PALAVRAS-CHAVE: Alexandre Herculano; Historiografia Francesa; Literatura Portuguesa; Romantismo Português.   ABSTRACT: This work intends to analyze two of the central works of Alexandre Herculano, both essential to the formation of the Portuguese canon: O Bobo and História de Portugal - I. The first was extremely important to the introduction of historical novel in Portugal. The second represents a milestone for the Portuguese historiography. Given these analyzes, we conclude that in both Herculano’s works, science and art are intersected.   KEYWORDS: Alexandre Herculano; French historiography; Portuguese literature; Portuguese Romanticism.