Eurico Alves Boaventura e sua operação historiográfica em Fidalgos e vaqueiros (1989) - Artur Vitor de Araújo Santana; UNICAMP (2024)
Este artigo busca analisar a concepção de história defendida por Eurico Alves Boaventura no seu ensaio Fidalgos e vaqueiros (1989). A obra foi escrita entre 1952-1958, mas sofreu alterações até o ano de 1963. Motivado pela preocupação de escrever sobre si, sua família e a elite do pastoreio, o ensaísta produz uma historiografia do interior da Bahia, como uma forma de defender a sua própria imagem de Brasil. A escolha dos livros citados na obra está relacionada com a proposta temática discutida pelo escritor. A preferência dele por determinados intelectuais contribuem intelectualmente para sua operação historiográfica. Para isso, se torna necessário contextualizar a produção literária euriquiana em relação ao modernismo, diante da tradição ensaística presente na Bahia.  https://doi.org/10.29327/2193714.15.2-10