LES ARCHIVES DE PRESSE:: POSSIBILITÉS ET DÉFIS POUR L'ÉTUDE DES JOURNAUX DE LA SECONDE MOITIÉ DU XIXE SIÈCLE, DE LEURS NOUVEAUX PUBLICS, DE LEURS INTÉRÊTS ET DE LA FIGURE DE LA LECTRICE ET DE L'ÉCRIVAINE - de Mélo Escarrone Costa, Isadora (2022)
L'objectif de ce texte est de comprendre la presse en tant que source documentaire pour les recherches historiographiques; en outre, de comprendre comment les journaux, en plus d'être des sources, peuvent également être des objets de recherche. En ce sens, nous problématisons les transformations qui se sont produites dans la société brésilienne dans les années 1850 afin de comprendre comment ces changements ont également impacté la réalité de la presse à cette époque. Cela dit, nous cherchons à étudier le processus qui a rendu possible la demande d'une segmentation thématique des sujets de presse et des intérêts imprimés destinés à chaque lectorat. Comme résultat de la recherche, nous pouvons constater que, dans ce contexte, les femmes alphabétisées deviennent non seulement des lectrices, mais aussi des écrivaines, présentant de nouvelles fonctions, exigences et perspectives, que l'on retrouve dans différents périodiques, pas seulement ceux dédiés aux dames et aux demoiselles de l'époque.