ALIMENTAÇÃO E SAÚDE NOS MOSTEIROS CISTERCIENSES PORTUGUESES - Rodarte, Vitória Maria (2020)
Ao longo da história a alimentação cumpre diversos papéis, mas ao analisarmos mais detidamente a influência cristã nos hábitos alimentares, é possível verificar que os alimentos, para além das condições básicas de sobrevivência, eram utilizados para o reestabelecimento da saúde de enfermos, sobretudo nas casas monásticas da Baixa Idade Média e, após o IV Concílio de Latrão, pela crença da transubstanciação que transformava simbolicamente pão e vinho, em corpo e sangue de Cristo, para cura espiritual. Neste trabalho, interessa-nos interrogar a importância da alimentação dentro de um conjunto de prescrições para o cuidado do corpo e da alma, analisando os motivos que levaram esse aspecto estar escrito em importantes obras da Ordem Cisterciense, traduzidas e difundidas no mosteiro português de Alcobaça.