Influência da ovariectomia na atrofia e regeneração da glândula parótida: estudo - Colombo, Carlos Eduardo D. (2010)
A proposta deste trabalho foi estudar morfologicamente em ratas os efeitos da ovariectomia na atrofia e regeneraçãoda parótida. Foram utilizadas 56 ratas divididas em dois grupos: grupo controle A (ratas não ovariectomizadas)e grupo experimental B (ratas ovariectomizadas). Aos três meses de idade, as ratas do grupo B foramovariectomizadas e as do grupo A sofreram falsa-ovariectomia. A atrofia e regeneração da parótida foram estudadasem ambos os grupos, sendo a atrofia obtida através da ligadura do ducto excretor e a regeneração, atravésda desobstrução ductal. Os animais foram sacrificados um mês após falsa-ovariectomia ou ovariectomia e nosperíodos de sete dias de atrofia glandular e de sete e 14 dias de regeneração glandular. As parótidas removidascirurgicamente foram submetidas às colorações de HE e PAS. Após falsa-ovariectomia e ovariectomia, as ratasdos grupos A e B, respectivamente, apresentaram os mesmos aspectos morfológicos. Durante a atrofia glandular,houve redução do parênquima, assim como inflamação, fibrose e diminuição de grânulos de secreção nos gruposA e B. Durante a regeneração glandular, houve o restabelecimento do parênquima, redução da inflamação e dafibrose e aumento dos grânulos de secreção em ambos os grupos. Porém, aos sete dias de regeneração glandular,as parótidas das ratas do grupo B apresentaram menor grau de regeneração, o qual foi restabelecido aos 14 dias.Conclui-se, portanto, que a ovariectomia não altera morfologicamente a parótida normal e não influencia oprocesso de atrofia glandular, porém retarda o processo regenerativo glandular em sua fase inicial.