Comparação da atividade antimicrobiana de soluções de peróxido de hidrogênio e malva sobre candida albicans - Matos, Bruno (2010)
O estudo avaliou a atividade antimicrobiana de enxaguatórios bucais sobre Candida albicans. Vinte e uma amostras clínicas e uma padrão de C. albicans (ATCC 18804) foram testadas frente à enxaguatórios à base de peróxido de hidrogênio 1,5% e tintura de malva. Solução de gluconato de clorexidina 0,12% foi utilizada como controle positivo e foram obtidos valores para máxima diluição inibitória (MDI) e máxima diluição fungicida (MDF). Foram obtidas diluições seriadas dos produtos (50% a 0,02%), e adicionadas 100μL de suspensão de cada cepa e foram incubadas a 37°C/24h, e a MDI determinada. As amostras foram semeadas em ágar Sabouraud para determinação da MDF. Para a solução à base de peróxido de hidrogênio a MDI=0,78% para 86,35% das amostras e MDF=3,1% para 77,27% das amostras. Para a solução à base de gluconato de clorexidina, a MDI foi de 0,2% e 0,1% para 72,7% das amostras e MDF foi de 1,56% e 0,78% para 90,9% das amostras. Para a solução à base de tintura de malva a MDI foi de 1,56% e 0,78% para 72,72% das amostras e não houve atividade fungicida para 54,54% das amostras. A análise estatística (ANOVA Kruskal-Wallis, α=5%) mostrou diferenças significativas entre os valores médios de MDI (p=0,000) e de MDF (p=0,003). Concluiu-se que a solução à base de gluconato de clorexidina apresentou melhor atividade antimicrobiana sobre C. albicans, seguida pela solução à base de peróxido de hidrogênio. A solução à base de tintura de malva não apresentou atividade fungicida sobre a maioria das cepas de C. albicans.