“D’um abismo passamos à outro maior”: o patrimônio religioso da cidade de São Cristóvão (1835-1870) - Silva Mecenas Santos, Ane Luíse (2021)
Este artigo tem como foco os embates acerca do patrimônio religioso na cidade de São Cristóvão, província de Sergipe, em meados do século XIX. No período oitocentista, os impressos se tornaram um espaço privilegiado para a defesa dos elementos tidos, pelos letrados, como os sedimentos basilares da “nacionalidade” e do soerguimento de uma civilização cristã. Um desses elementos era atinente à conservação dos templos, na época entendidos como patrimônio religioso e testemunho dos tempos antiquários. Com isso, por meio dos registros publicados na imprensa da província de Sergipe, buscamos compreender a difusão de uma leitura romântica acerca da arquitetura colonial na cidade de São Cristóvão, capital provincial até os idos de 1855, e as propostas de preservação.