Patrimônio Cultural da Humanidade e Mercado Turístico: O Bairro Histórico de Colônia do Sacramento, Uruguai/Cultural heritage and tourist market: The Historic Quarter of Colonia del Sacramento, Uruguay - FIGUEIRA, Michel Constantino (2015)
Este artigo analisa a relação entre mercado turístico e patrimônio cultural, tendo como objeto de investigação o Bairro Histórico do município de Colônia do Sacramento, Uruguai. O Bairro, tombado pela Organização das Nações Unidas para a Educação, a Ciência e a Cultura (UNESCO), no ano de 1995, como Patrimônio Cultural da Humanidade, constitui-se em atrativo turístico de relevância internacional. Essa atratividade foi construída por meio de práticas de patrimonialização (valorização, restauração e tombamento) associadas a uma projeção turística focada na gestão e promoção de atividades comerciais em torno do patrimônio. Usam-se a imagem, as formas e a memória dos imóveis do conjunto Bairro Histórico como uma estratégia de condução de práticas turístico-comerciais e patrimoniais orientadas por planos geridos conjuntamente por organizações públicas e privadas. Caracterizar e analisar esse processo de interface entre patrimônio cultural e mercado turístico é o foco principal deste trabalho.