A significação do bem para a intervenção contemporânea no patrimônio arquitetônico e para sua condição como referência cultural - Csepcsényi, Ana Cristina (2020)
A intervenção contemporânea no patrimônio arquitetônico é influenciada por dinâmicas socioculturais que envolvem o consumo cultural e podem comprometer o bem como referência cultural para preservação. Em face disso, discute-se a significação na definição da intervenção nesse tipo de patrimônio. Por meio de revisão bibliográfica estruturada basicamente em reflexões que são partilhadas por autores influentes, centrando a análise na historiografia desse conceito e, ainda, correlacionando-o com os entendimentos observados em documentos técnicos de caráter orientador e regulador. Considera-se que a intervenção contemporânea baseada principalmente na significação conferida pelos grupos sociais locais/regionais, produz um “discurso” no qual prevalece a preexistência e, consequentemente, resguarda a identidade cultural desses grupos, além da diversidade. De modo que, observar se a preexistência é preponderante no “discurso” da intervenção é um parâmetro indicativo da conservação do bem como referência cultural, no panorama contemporâneo.