O trabalho de um Centro de Documentação: O Núcleo de Documentação Histórica da UFPel / The job of a Documentation Center: the Núcleo de Documentação Histórica da UFPel - LONER, Beatriz Ana (2013)
O Núcleo de Documentação Histórica (NDH) da Universidade Federal de Pelotas acumula as funções de preservar acervos, por meio de um centro especializado em documentação sobre temas vinculados à história social e regional e de um laboratório de pesquisa; além de prestar assessorias em áreas como guarda de acervos, história da região e técnicas de pesquisa. Dessa forma, constitui-se em um Centro de Documentação com rico e variado acervo, principalmente sobre a região sul. O NDH funciona há 23 anos, agregando vários pesquisadores, que contam com o auxílio de bolsistas e estagiários por eles orientados. Esta comunicação objetiva apresentar as principais documentações existentes no núcleo, especialmente aquelas vinculadas à história institucional dos trabalhadores, bem como potencialidades para o seu uso.