Um grande mestre e sua indispensável obra: Manoel Bomfim (1868-1932) e O Brasil na História (1931) / A great master and his indispensable work: Manoel Bomfim (1868-1932) and O Brasil na História (1931) - TONON, Marina Rodrigues (2017)
O presente artigo procura realizar uma análise a respeito da forma como o livro O Brasil na História, de Manoel Bomfim, foi lido e comentado no período de seu lançamento. Para tanto, considerou-se alguns textos publicados em periódicos brasileiros de destaque e escritos por importantes pensadores do período que, ao formularem seus textos, produziram também certa imagem da obra e de seu autor. A investigação destas fontes permitiu perceber o livro como uma realização fundamental para o pensamento nacional e Manoel Bomfim como um grande pensador e mestre brasileiro.