Prevalência de sobrepeso e obesidade em crianças e adolescentes no Município de Londrina (PR), Brasil. - Guedes, Dartagnan Pinto (2006)
O estudo analisa a prevalência de sobrepeso e obesidade em crianças e adolescentes do município de Londrina (PR), Brasil. A amostra utilizada constituiu-se de 4.289 sujeitos de ambos os sexos e com idades entre 7 e 17 anos, selecionados aleatoriamente. A obesidade foi definida pela quantidade de gordura em relação ao peso corporal superior a 20% e 30% para rapazes e moças, respectivamente. Para as estimativas da gordura corporal recorreu-se às equações preditivas propostas por Slaughter et al. (1988), a partir dos valores de espessura das dobras cutâneas. O sobrepeso foi estabelecido a partir do 85º percentil do índice de massa corporal relativo à idade e ao sexo, com base no Health and Nutrition Examination Survey - HANES. Os resultados encontrados revelaram que a prevalência de obesidade foi discretamente maior que de sobrepeso, com tendências de elevação com a idade. As moças foram mais atingidas pelo excesso de gordura e de peso corporal que os rapazes, sobretudo no final da adolescência. Nesse período, por volta de 23% das moças e 17% dos rapazes analisados apresentaram quantidades de gordura corporal que caracterizam o estado de obesidade.