Demanda metabólica em lutas de projeção e de solo no judô: estudo pela lactato sanguíneo. - Drigo, Alexandre Janotta (2006)
No Judô as lutas desenvolvem-se em técnicas de projeção ou domínio no solo, porém pouco se sabe da sobrecarga nestas atividades. Desta forma, com objetivo de comparar essas duas etapas de luta, judocas masculinos (n=8) de Rio Claro-SP foram testados em duas sessões constituídas de 3 tentativas de 2 min de duração com 1 min e 30 s de intervalo. Ao final de cada tentativa foi coletado sangue de lóbulo de orelha para determinação do lactato sanguíneo. Nas lutas de projeção foram obtidos valores de lactato sanguíneo na primeira, segunda e terceira tentativas de, respectivamente: 4,8± 1,6 mM, 7,1± 2,7 mM e 7,9± 3,2 mM e nas lutas de solo de: 4,2± 0,8 mM, 6,7± 2.0 mM e 8,4± 3.2 mM. Não houve diferença significativa entre as duas condições, porém houve aumento do lactato sanguíneo entre as consecutivas repetições (p