Avaliação através da tomografia por coerência óptica do esmalte dentário após o uso de dentifrícios clareadores - RODRIGUES,Bárbara Andrade Leimig (2019)
Resumo Introdução Historicamente, materiais abrasivos, como mármore em pó, corais e cinzas ósseas, eram utilizados para higienização dentária. Com a evolução, tais materiais foram substituídos por dentifrícios aplicados em escovas dentais, com a mesma finalidade. Objetivo Avaliar, através da Tomografia por Coerência Óptica, o desgaste do esmalte dentário, após o uso de diferentes escovas dentais e materiais utilizados na escovação com componentes abrasivos. Material e método Foram confeccionados 50 corpos de prova, distribuídos em 10 grupos (n=5), de acordo com o dentifrício/escova utilizado. Para o grupo A, foi utilizada a escova dental Curaprox® Adulto Ultra Macia, e, para o grupo B, a escova Dental K® - escova adulto macia. Foram utilizados os seguintes materiais para escovação: Curaprox® Black is White; Colgate® Luminous White Instant, Close Up® White Attraction - MenSuperpure; Carvão Ativado; Água Destilada. As imagens foram realizadas antes e depois da ciclagem de escovação e comparadas quanto às alterações de superfície. A perda da estrutura superficial foi avaliada através dos métodos qualitativo e quantitativo. Para análise estatística dos dados obtidos, foram realizadas as medidas estatísticas: média, desvio padrão, mediana e percentis, avaliados inferencialmente através dos testes estatísticos Mann-Whitney, Kruskal-Wallis, com nível de significância de 5%. Resultado Maior índice de perda de estrutura superficial do esmalte nos grupos G2A (16,09) e G2B (11,38) e menor índice de perda estrutural nos grupos G5A (1,07) e G5B (1,20). Conclusão: Através desse estudo, observou-se que os dentifrícios clareadores e o Carvão Ativado são capazes de promover intenso desgaste do esmalte dentário.