Resistência à flexão de resinas de metacrilato de metila e bisacrilato de metila submetidas à termociclagem - Bacchi,Ataís (2012)
OBJETIVO: Verificar a resistência à flexão de quatro resinas utilizadas para a confecção de restaurações temporárias submetidas à termociclagem. MÉTODO: Foram utilizadas as resinas da marcas Luxatemp e Structur 2, à base de bisacrilato de metila, e as resinas das marcas Duralay e Alike, à base de metacrilato de metila. Vinte espécimes de cada material foram confeccionados e divididos em dois grupos, para serem submetidos às seguintes condições: (I) - 24 horas de armazenagem em saliva artificial, e (II) - 24 horas de armazenagem em saliva artificial seguida de termociclagem (2000 ciclos, 5 °C-55°C). Cada amostra foi levada ao teste de resistência à flexão em uma Máquina de Ensaios Universal (EMIC DL 10000) e os dados obtidos foram analisados pelo teste ANOVA (dois fatores) e, em seguida, pelo teste Tukey (p < 0,05). RESULTADO: As resinas de bisacrilato apresentaram resultados superiores de resistência à flexão após ambos os tempos de armazenagem, não diferindo estatisticamente entre si após 24 horas (p = 0,3594). A resina Luxatemp apresentou os maiores valores de resistência à flexão após a termociclagem, sendo estatisticamente superior às demais. A termociclagem alterou as propriedades mecânicas de todas as resinas, diminuindo a sua resistência à flexão (p = 0,001). CONCLUSÃO: As resinas de bisacrilato apresentam maior resistência à flexão do que as resinas de metacrilato para os fatores estudados. Todos os materiais utilizados neste estudo tiveram sua resistência reduzida pela ciclagem térmica.