Avaliação do nível de conhecimento de cirurgiões-dentistas e graduandos em Odontologia quanto ao manejo de indivíduos em uso de anticoagulantes orais - MENEZES,Liciane dos Santos (2018)
Resumo Introdução Diante da alta incidência das doenças cardiovasculares, muitos são os pacientes que fazem uso de medicações para prevenção e tratamento dessas desordens. Consequentemente, o número de pessoas em uso de anticoagulantes orais a serem submetidas a tratamento odontológico é crescente e o manejo desses indivíduos requer criteriosa avaliação da condição clínica e do procedimento a ser realizado. Objetivo Avaliar o nível de conhecimento de cirurgiões-dentistas e graduandos em Odontologia quanto ao manejo de indivíduos em uso de anticoagulantes orais a serem submetidos a tratamento odontológico. Material e método Investigação descritiva, quantitativa, de corte transversal, com base em um questionário respondido por 100 indivíduos, sendo 70 cirurgiões-dentistas e 30 graduandos do curso de Odontologia, escolhidos por conveniência, para avaliar o conhecimento sobre o tema proposto. Para comparação das variáveis quantitativas, foi utilizado o Teste t de student, para comparação de duas amostras, e o Teste ANOVA, com pós-teste de Bonferroni, para comparação de três amostras. Resultado Dentre os entrevistados, 74,5% dos cirurgiões-dentistas e 54,2% dos graduandos relataram já ter atendido um paciente que faz uso de anticoagulante oral. Não houve diferença estatística quanto ao desempenho entre profissionais e alunos acerca do manejo odontológico de pacientes em uso de anticoagulantes. Dentre o grupo de cirurgiões-dentistas, os profissionais da cirurgia bucomaxilofacial e os que fizeram residência multiprofissional apresentaram melhor desempenho quando comparados aos clínicos gerais. Conclusão Pôde-se concluir que, para os grupos estudados, o manejo de pessoas em uso de anticoagulantes orais ainda é um desafio.