Estabilidade dimensional de uma resina acrílica para coroas provisórias em função de diferentes técnicas de processamento ao longo do tempo - García-López,David Alejandro (2013)
INTRODUÇÃO: A estabilidade dimensional das resinas acrílicas influencia na adaptação das coroas provisórias e, consequentemente, no resultado do tratamento reabilitador. OBJETIVO: Avaliar a estabilidade dimensional, ao longo do tempo, de uma resina acrílica processada de diferentes maneiras. MATERIAL E MÉTODO: Cinco técnicas de polimerização da resina acrílica foram testadas: I - polimerização térmica utilizando líquido de polimerização rápida em mufla; II - autopolimerização sob pressão; III - autopolimerização utilizando pincel; IV - autopolimerização após mistura (pó + líquido) em pote Dappen e inserção em matriz de aço na fase arenosa; V - autopolimerização após mistura em pote Dappen com inserção na matriz metálica na fase plástica. Foram confeccionados dez corpos de prova para cada tipo de processamento. Avaliou-se a estabilidade dimensional por meio de matriz de aço inox confeccionada segundo a especificação nº19 da ADA. Os corpos de prova foram armazenados em água destilada a 37ºC e examinados nos períodos de 1 hora, 1, 7, 15, 10, 90 e 180 dias após a polimerização, com o auxílio de um microscópio óptico com aumento de 20×. Os resultados foram submetidos à análise de dupla variância (Teste de Tukey para Tempo e Técnica de processamento) em nível de 5% de significância. RESULTADO: Todos os grupos experimentais apresentaram alterações dimensionais entre o sétimo e o 15º dia; após esse período de tempo, houve alterações dimensionais estatisticamente significantes, para as diferentes técnicas estudadas. CONCLUSÃO: A estabilidade dimensional da resina acrílica não sofreu influência das diferentes técnicas de processamento avaliadas; entretanto, foi influenciada pelo tempo de armazenamento.