Análise da eficácia antimicrobiana do ácido peracético na desinfecção de moldes de hidrocoloide irreversível - MOURA,Carmem Dolores Vilarinho Soares de (2016)
Resumo Introdução Nos últimos anos, o ácido peracético tem sido utilizado na Odontologia para desinfecção de moldes de hidrocoloide irreversível. Objetivo Avaliar a eficácia antimicrobiana do ácido peracético nas técnicas de nebulização e pulverização, em moldes de hidrocoloide irreversível. Material e método Oitenta moldes de hemiarcos de voluntários foram distribuídos aleatoriamente em quatro grupos experimentais (n=20), com respectivos controles. Os moldes foram submetidos à desinfecção por dez minutos com ácido peracético 0,2% e hipoclorito de sódio 1%, pelos métodos de nebulização, com atmosfera de 100% de umidade relativa, e pulverização. Após desinfecção, cada molde foi imerso em solução salina e submetido à vibração ultrassônica para dispersão de possíveis microrganismos. Para análise microbiológica desta solução, foi realizada contagem de colônias que cresceram em meio de cultura estéril BHI-ágar após 24 h em estufa incubadora a 37°C. Resultado Em todos os grupos, foi significante a diferença no número médio de colônias decorrentes da análise estatística do controle e do grupo experimental correspondente (p<0,05). Comparando-se o ácido peracético (0,2%) nos dois métodos, não houve diferença significativa (p=0,420); no entanto, comparando-se o hipoclorito de sódio (1%) nos dois métodos, a diferença foi estatisticamente significante (p=0,010). No mesmo método e com soluções diferentes, a nebulização com ácido peracético 0,2% foi mais eficaz que o hipoclorito de sódio 1% (p=0,030). Conclusão Ácido peracético 0,2% pode ser usado para desinfecção de moldes de hidrocoloide irreversível nos métodos de pulverização e nebulização. Hipoclorito de sódio 1% mostrou ser mais eficaz quando se usou o método de pulverização.