Análise do perfil facial esquelético e de tecidos moles pré e pós-cirurgia ortognática em pacientes Classe II e III, e sua relação com a proporção áurea - WALEWSKI,Leticia Ângelo (2017)
Resumo Introdução A proporção áurea, representada pela razão matemática 1:1.618, tem sido investigada na especialidade Ortodontia e no procedimento de Cirurgia Ortognática, a fim de ser estabelecida como um guia de sucesso clínico relacionado à estética facial. Objetivo Verificar a estética dos perfis faciais de pacientes Classes II e III de Angle, antes e após tratamento ortodôntico-cirúrgico, além de correlacionar 13 razões dentoesqueléticas e cinco razões de tecidos moles à proporção áurea. Material e método Um total de 94 radiografias cefalométricas laterais foram analisadas, em que 13 razões dentoesqueléticas e cinco razões em tecidos moles foram medidas e comparadas ao número áureo. Adicionalmente, uma análise subjetiva da estética facial pré e pós-tratamento foi realizada por 270 examinadores. Resultado As razões dentoesqueléticas 1, 3, 6, 7, 8 e 9 aproximaram-se do número áureo após a cirurgia ortognática, nos pacientes Classe III. Para o perfil mole, apenas a razão 4 se aproximou ao número áureo, em ambos os pacientes Classe II e III. Em relação à avaliação subjetiva da estética, 91,49% dos perfis faciais foram considerados mais harmônicos após o tratamento. Conclusão Frente à metodologia usada, pode-se concluir que a proporção áurea exerce pouca influência na avaliação da estética facial, não servindo como um guia para o planejamento e o tratamento ortodôntico-ortognático.