Genealogia e Etnomatemática: uma aproximação em prol da insurreição dos saberes sujeitados - Damázio Júnior, Valdir (2015)
Resumo Neste artigo abordaremos as contribuições do pensamento genealógico de Michel Foucault para a etnomatemática. A genealogia, conforme Foucault, problematiza o que é considerado como certo e seguro, além disso, busca uma insurreição dos saberes que foram sujeitados pelos discursos científicos hegemônicos. Nosso principal objetivo é estabelecer um diálogo entre a genealogia e a Etnomatemática com o intuito de traçar elementos que possibilitem uma insurreição dos saberes matemáticos que foram sujeitados pelo discurso da Matemática científica no âmbito da educação matemática. Este diálogo permite em um primeiro momento problematizar a aceitação de uma pretensa matemática universal que se impõe como verdadeira ditando o que deve ser ensinado como Matemática e, além disso, possibilita o aparecimento de diferentes saberes matemáticos sujeitados. Palavras-chave: Genealogia. Etnomatemática. Insurreição dos Saberes Sujeitados. Educação Matemática.