Validação de uma Sequência Didática de Probabilidade a partir da Análise da Prática de Professores, sob a Ótica do Enfoque Ontossemiótico - Cazorla, Irene Mauricio (2011)
Resumo Este trabalho tem como objetivo analisar a validade da sequência didática “Os passeios aleatórios da Mônica”, para ensinar conceitos de Probabilidade, na Educação Básica, a partir da prática de professores, avaliando sua pertinência quando implementada em sala de aula. Foi utilizado o enfoque Ontossemiótico, que permite estudar os tipos de objetos matemáticos (linguagem, situações, conceitos, procedimentos, propriedades e argumentos) e possíveis conflitos semióticos que podem comprometer a compreensão e o significado dos conceitos envolvidos na sequência. O delineamento metodológico foi o da pesquisa-ação, tendo como sujeitos 28 professores. Os resultados mostraram a viabilidade da sequência, pois a experimentação aleatória permitiu aos sujeitos observar que a frequência relativa é uma estimativa da probabilidade teórica. A comparação dos gráficos, no papel transparência, permitiu aos sujeitos observar a existência de um padrão comum que se aproxima da probabilidade teórica, permitindo uma evolução e apropriação do conceito de probabilidade. Assim, a técnica de análise semiótica vislumbra resultados consideráveis para a proposta, uma vez que permite um olhar mais atento e detalhado sobre os objetos implicados na atividade matemática, dando lugar a uma avaliação da sequência com vistas a um melhor planejamento, delineamento e eficácia no seu uso. Palavras-chave: Ensino de Probabilidade. Sequência didática. Enfoque Ontossemiótico. Educação Básica. Validation of a Probability Didactic Sequence based on Teachers’ Practice and under the Onto-semiotic Approach Abstract This study analyses the validity of the didactic sequence “Monica’s random walks” designed to teach the concepts of probability at the elementary education level, based on teachers’ practice, evaluating its relevance when implemented in the classroom. The Onto-semiotic approach was used, which allows the study of types of mathematical objects (language, situations, concepts, procedures, properties and arguments) and possible semiotic conflicts that may affect the understanding and meaning of the concepts involved in the sequence. The methodological approach used was action research with the participation of 28 teachers. Lessons were observed and written protocols collected. Analysis of the results revealed the feasibility of the sequence, as the subjects were able to observe, through random experimentation, that the relative frequency is an estimate of the theoretical probability. Comparison of the graphs, on transparencies, allowed the teachers to note the existence of a common pattern that approximates the theoretical probability, allowing an evolution and appropriation of the probability concept. The use of the onto-semiotic technique reveals considerable results for the proposal, as it provides a more careful and detailed look at the object involved in the mathematic activity, leading to an evaluation of the sequence aiming at improved planning, design and efficiency in its use. Keywords: Probability teaching. Didactic sequence. Onto-semiotic Approach. Basic Education.